Нотариусы Николаева!

ЗАКРЫТЬ
Регистрация Главная Новости Акции Обзоры Банеры
+
Добавить предприятие, новость
Меню рубрик
Свет, размер окна, прокрутить и временно рекламу, поделится в соц. сетях
Сайт на тестировании, если увидели неладное нажмите на значек (?) внизу слева

Haxasem

Автор: Haxasem
Тема: Відкрито торги по тендеру на нотаріальні послуги

А вы уверены в этом? Очень примитивно.

omelchuk

Автор: omelchuk
Тема: Частный нотариус Мартынюк Ольга Борисовна, пгт. Березанка, Николаевской области

добрый день Ольга Борисовна нужно делать оценку дома для продажи дома и составления договора купли продажи 

notary7891

Автор: notary7891
Тема: Частный нотариус Стадниченко Сергей Анатольевич, г. Николаев

располодение нотариуса и телефон измеены с 2013 года на пр. Мира 56в/1, тел. 231358, 0996252655
Наследство. Прибыль или долги?
1069 посещений
0 комментария

Наследство. Прибыль или долги?



0 понравилось
0

Заметили грамматическую ошибку? Выделите текст ошибки в браузере, затем нажмите Ctrl+Enter в окне жалобы опишите проблему.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Всоответствии со статьей 1218 Гражданского кодексу Украины в состав наследства входят не только права, но и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти. Исключение составляют лишь права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, когда речь идет об алиментах, пенсии.

Гражданский кодекс Украины, а именно статья 1231 конкретизирует какие именно обязанности переходят к наследникам....а именно:

  • к наследнику переходит обязанность возместить имущественный ущерб (убытки) который был причинен наследодателем;
  • к наследнику переходит обязанность возмещение морального вреда, причиненного наследодателем, который был присужден судом с наследодателя при его жизни;
  • к наследнику переходит обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню) которые были присуждены судом;

Если человек взял кредит и приобрел на кредитные средства автомобиль, то от него в наследство не может перейти только авто, потому что оно приобретено за чужие средства. С экономической ( а не правовой ) точки зрения до момента возврата кредита это авто также чужое. Хотя в зависимости от условий конкретного кредитного договора автомобиль до момента погашения кредита может быть даже собственностью банка или собственностью наследодателя, но находиться в залоге.

Аналогичная ситуация, когда наследуется недвижимое имущество, находящееся в залоге (так называемая ипотека). В случае перехода права собственности ( права хозяйственного ведения) на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правоприемства, ипотека действительна для приобретателя соответствующего недвижимого имущества даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой.

Но хочется отметить следующий момент, что имущественный и моральный ущерб, который был причинен наследодателем возмещается наследниками в пределах стоимости движимого или недвижимого имущества, которое было получено ими в наследство. Например, если стоимость имущества 20 тыс. грн., а невозвращенный кредит-15тыс. грн., наследники будут обязаны возвратить весь кредит, потому что его сумма меньше стоимости имущества. Если же стоимость имущества 20 тыс.грн., а невозвращенный кредит составляет 30 тыс. грн., наследники обязаны будут погасить только 20 тыс. грн. кредита. В таком случае может быть выгоднее вообще отказаться от наследства, потому что стоимость полученного фактически будет меньше стоимости того, что следует отдать ( с учетом нотариального оформления и других сопутствующих расходов).

Еще один нюанс который допускается при получении долгов в наследство это обращение в суд, с иском об уменьшении размера неустойки (штрафа,пени) и морального ущерба, если этот ущерб является несоразмеримо большим в сравнении со стоимостью движимого или недвижимого имущества полученого в наследство. При рассмотрении такого дела должно быть сравнение стоимости наследственного актива и пассива. При этом необходимо акцентировать внимание, что по своей сути этот способ защиты не предусматривает возможности освобождения наследников от полного исполнения долгов наследодателя. Кроме того, наследники могут отказаться от обязательств по кредиту. Однако при этом они должны отказаться также от наследства (имущества). Например, наследство включает дом, автомобиль (приобретенный в кредит), денежные средства на банковских счетах и обязательства по уплате кредита. Нельзя отказаться только от уплаты кредита и/или от автомобиля. Отказываясь от уплаты кредита и/или от автомобиля, наследник теряет все наследство. То есть здесь действует принцип «все или ничего».

Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства ( по общему правилу это последнее местожительство ( место регистрации, прописки наследодателя). Если на данное наследство, которое было обременено долгами больше нет наследников, то в таком случае после истечения одного года со времени открытия наследства ( а это день смерти или день, с которого лицо объявлено умершим) соответствующий орган местного самоупрвления по месту открытия наследства подает в суд заявление о признани наследства выморочным. На основании решения суда наследство переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства. И уже в дальнейшем именно территориальная громада будет отвечать перед банком за погашение кредита - в пределах стоимости унаследованного имущества.

Приватний нотаріус Миколаївського міського нотаріального округу

Грищенко Л.А.


Информация предоставлена частным нотариусом Грищенко Людмилой Анатольевной

скачать dle 10.3фильмы бесплатно


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *


cis Powered by CYS